VS_GERICHTE P3 11 15 vom 7. Juni 2011 , Rechtsverweigerung und -verzögerung - VS Kantonsgericht (2011)
RVJ / ZWR 2012 215 Strafprozessrechrecht – Sistierung der Untersuchung – Beschwerde – KGE (Richter der Strafkammer) vom 7. Juni 2011, X. c. Staatsanwaltschaft des Kan- tons Wallis – TCV P3 11 15 Sistierung der Untersuchung: Voraussetzungen und Anfechtbarkeit – Die Sistierungsverfügung der Staatsanwaltschaft kann von den Parteien innert 10 Tagen mit Beschwerde bei einem Richter des Kantonsgerichts angefochen wer- den (Art. 314 Abs. 5 StPO i.V.m. Art. 322 Abs. 2 StPO; Art. 13 Abs. 1 EGStPO; E. 2). – Eine Sistierung der Untersuchung wegen unbekannter Täterschaft oder deren unbekannten Aufenthalts (Art. 314 Abs. 1 lit. a StPO) ist nur in engen Grenzen zulässig; zuvor hat die Staatsanwaltschaft alle Untersuchungshandlungen vorzu- nehmen, welche zur Identifikation des Täters beitragen können (E. 3). – Vorliegend ergaben die Ermittlungen konkrete Verdachtsmomente gegenüber einem bestimmten Personenkreis, weshalb die Staatsanwaltschaft das Verfahren nicht hätte sistieren dürfen, sondern verpflichtet gewesen wäre, weitere mögli- che Abklärungen zur Identifikation der Täter, etwa eine Konfrontation von Opfer